Toucinho-do-céu (bolo) / Toucinho-do-céu (cake version)

by - março 27, 2016


Há algumas semanas atrás assisti no programa “Olá Maria” do Porto Canal, a Mónica Pereira a confeccionar o bolo Toucinho-do-céu e achei que era uma boa receita a experimentar nesta Páscoa.

Como era só para servir aos da casa, a acompanhar o café no fim do almoço de Domingo, resolvi fazer apenas metade da receita na minha fôrma de 16 cm.

Gostei bastante desta versão de Toucinho-do-céu, apesar de ter omitido um ingrediente – a chila, uma vez que a minha mãe não é grande apreciadora.



Ingredientes 

65 gr de amêndoa moída
200 gr de açúcar
100 ml de água
7 gemas
15 de farinha
20 gr de manteiga
Açúcar em pó q.b.
Canela em pó q.b.

  1. Num tacho, dissolver o açúcar na água, e levar ao lume a ferver lentamente até atingir o ponto de pérola.
  2. Numa taça, misturar a farinha com a amêndoamoída (ou farinha de amêndoa).
  3. Com o tacho ainda ao lume, juntar a farinha e amêndoa à calda de açúcar, e deixar ferver um pouco, mexendo sempre.
  4. Retira-se do lume, e adiciona-se a manteiga.
  5. À parte, partem-se os ovos, separando as claras das gemas.
  6. Numa taça, batem-se as gemas com a ajuda de uma vara de arames.
  7. Aos poucos, e mexendo sempre, adicionam-se as gemas aos restantes ingredientes no tacho.
  8. Leva-se de novo a lume baixo, deixando ferver levemente e mexendo sempre.
  9. Colocar numa fôrma untada e forrada com papel vegetal, e levar ao forno a 180ºC (calor circulante) por 15 a 20 minutos (ou até a superfície apresentar um leve tom dourado).
  10. Desenformar e deixar arrefecer.
  11. Antes de servir, polvilhar com canela e depois com açúcar em pó.




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