Bacalhau das “Jantaradas” / "Jantaradas" codfish

by - abril 19, 2016

Bacalhau das “Jantaradas” / "Jantaradas" codfish

Esta receita foi a minha adaptação do “Bacalhau à moda da minha mãe” do Chef Kiko, publicado no livro “Jantaradas – hoje é cá em casa”.

Nesta minha versão não houve grandes alterações, sendo que as principais são a adição do alho-francês e a omissão da mostarda, que não é muito apreciada pelos meus comensais.

Como refiro no modo de confecção da receita, há que ter em atenção ao sal; eu geralmente não acrescento nenhum, mas eu também habitualmente cozinho com pouco sal.
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This recipe was my adaptation of Chef Kiko's "My mother's style codfish", published in the book "Jantaradas - hoje é cá em casa".

In my version there were no major changes, the main ones being the addition of leek and the omission of mustard, which is not much appreciated by my diners.

As I mention in the recipe preparation, you have to pay attention to the amount of salt used; I usually don't add any, but I usually cook with little salt.



Ingredientes

400 gr de bacalhau cozido
150 gr de batata palha
1 cebola
2 dentes de alho
½ alho-francês
½ colher (sopa) de orégãos
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha
375 ml de leite
2 colheres (sopa) de queijo da Ilha
2 gemas
Sal e pimenta q.b.


  1. Num tacho, derreter a manteiga e adicionar a farinha aos poucos (com uma vara de arames), mexendo sempre até ficar homogéneo.
  2. Aos poucos, ir adicionando o leite, continuando a mexer de modo a criar um creme ligeiramente espesso.
  3. Retirar do lume e juntar as gemas, o sal e o  queijo da Ilha ralado.
  4. Numa frigideira ou tacho, alourar num pouco de azeite, a cebola, o alho e o alho-francês.
  5. Polvilhar com os orégãos.
  6. Envolver este salteado com o molho feito anteriormente, e acrescentar a batata-palha.
  7. Temperar com a pimenta, e se necessário, com mais algum sal (o queijo da Ilha, o bacalhau, e as batatas-palha já têm sal).
  8. Colocar tudo num pyrex untado, e levar ao forno a gratinar durante cerca de 15 minutos (ou até ficar com o tom dourado desejado) a 180ºC.
Bacalhau das “Jantaradas” e porção servida no prato / "Jantaradas" codfish and plate with portion


Ingredients

400 gr of cooked (boiled) codfish
150 grams of store-bought thin-cut french fries 
1 onion 
2 garlic cloves 
½ leek 
½ tablespoon oregano 
2 tablespoons butter 
4 tablespoons flour 
375 ml of milk 
2 tablespoons of parmesan or similar cheese (I used S.Jorge cheese) 
2 yolks 
Salt and pepper (to taste)
  1. In a saucepan, melt the butter and add the flour gradually, stirring constantly with a whisk until homogeneous.
  2. Gradually add the milk, continuing to stir to create a slightly thick cream.
  3. Remove from the heat and add the egg yolks, salt and grated cheese.
  4. In a frying pan or pan, sautee in a little olive oil, onion, garlic and leek.
  5. Sprinkle with oregano.
  6. Mix this sautee with the previously made cream, and add the fries.
  7. Season with pepper, and if necessary, with some salt (remembering that cheese, codfish, and fries already have salt).
  8. Place everything in a greased oven dish, and bake for about 15 minutes (or until golden brown) at 180ºC.
Bacalhau das “Jantaradas” visto de perto/ "Jantaradas" codfish portion close-up


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