Bolo de anjo com laranja e chocolate / Orange-chocolate angel food cake

by - abril 25, 2016


Eu gosto bastante de bolos de anjo, e como tinha as claras que restaram do Toucinho-do-céu, juntei-lhes mais umas que tinha congeladas e fiz esta versão aromatizada com laranja e chocolate.

Outra ideia é colocar apenas a raspa no bolo, e depois derreter algum chocolate para cobrir o bolo.

Da próxima vez, porém, uso uma fôrma mais pequena (esta era de 28cm) para o bolo ficar mais alto.

Ingredientes

10 claras
200 gr de açúcar
100 gr de farinha (sem fermento)
1 colher (chá) de cremor tártaro
Raspa de 1 laranja
4 colheres (chá) de granulado de chocolate

  1. Numa taça, misturar a farinha com metade da quantidade do açúcar (100gr).
  2. Noutra taça grande, bater as claras juntamente com o cremor tártaro.
  3. Quando as claras estiverem quase em castelo, continuar a bater e acrescentar aos poucos a outra metade do açúcar.
  4. Com uma vara de arames, envolver depois a mistura de farinha e açúcar, e por fim a raspa e o granulado de chocolate.
  5. Colocar numa fôrma com cano, e levar ao forno 40 minutos a 180ºC (calor circulante).
  6. Retirar do forno, e deixar arrefecer dentro da fôrma, colocando-a de pernas para o ar.


Nota: convém usar uma forma de alumínio quando se fazem bolos de anjo, e não se devem untar como fazemos noutras receitas, de modo a que o bolo não perca volume depois de sair do forno;  quem quiser pode untar ou colocar papel vegetal, mas só no fundo da fôrma. Para desenformar uso uma faca a toda a volta, e uma espátula (salazar) para soltar o fundo. Existem no mercado fôrmas próprias para fazer bolo de anjo, com um formato que permite colocar a fôrma ao contrário até o bolo completar o seu arrefecimento; quem não possuir, basta colocar uma garrafa ou outro objecto resistente ao calor por baixo do cano da fôrma.

Nota: como não convém bater demais as claras, é melhor usar o açúcar em pó pois incorpora-se mais rapidamente nas claras; como tenho um moinho de café, peso o açúcar e trituro na hora até obter açúcar em pó. Também se deve usar da farinha mais fina e peneirar antes de adicionar.

Esquerda: Nordic Ware Classic Angel Food cake pan               Direita: Imagem retirada desta receita





Outras receitas + Other recipes

0 comentários

Follow by Email