Bolo de anjo com laranja e chocolate / Orange-chocolate angel food cake

by - abril 25, 2016

Bolo de anjo com laranja e chocolate fatiado visto de cima / Sliced orange-chocolate angel food cake from above

Eu gosto bastante de bolos de anjo, e como tinha as claras que restaram do Toucinho-do-céu, juntei-lhes mais umas que tinha congeladas e fiz esta versão aromatizada com laranja e chocolate.

Da próxima vez, porém, uso uma fôrma mais pequena (esta era de 28cm) para o bolo ficar mais alto.
Outra ideia é colocar apenas a raspa no bolo, e depois derreter algum chocolate para cobrir o bolo.
----------
I quite like angel food cakes, and since I had the egg whites that remained from the Toucinho-do-céu cake, I then added some extra egg whites that had frozen and made this version, flavored with orange and chocolate. 

Next time though, I'll use a smaller cake form (this one was 28cm) for a higher cake. Another idea is to just to use the zest inside the cake, and then melt some chocolate to cover the cake.


Ingredientes 

10 claras
200 gr de açúcar
100 gr de farinha (sem fermento)
1 colher (chá) de cremor tártaro
Raspa de 1 laranja
4 colheres (chá) de granulado de chocolate

  1. Numa taça, misturar a farinha com metade da quantidade do açúcar (100gr).
  2. Noutra taça grande, bater as claras juntamente com o cremor tártaro.
  3. Quando as claras estiverem quase em castelo, continuar a bater e acrescentar aos poucos a outra metade do açúcar.
  4. Com uma vara de arames, envolver depois a mistura de farinha e açúcar, e por fim a raspa e o granulado de chocolate.
  5. Colocar numa fôrma com cano, e levar ao forno 40 minutos a 180ºC (calor circulante).
  6. Retirar do forno, e deixar arrefecer dentro da fôrma, colocando-a de pernas para o ar.

Esquerda: Nordic Ware Classic Angel Food cake pan               Direita: Imagem retirada desta receita


Nota: convém usar uma forma de alumínio/inox quando se fazem bolos de anjo, e não se devem untar como fazemos noutras receitas, de modo a que o bolo não perca volume depois de sair do forno;  quem quiser pode colocar papel vegetal, mas só no fundo da fôrma. Para desenformar uso uma faca a toda a volta, e uma espátula (salazar) para soltar o fundo. Existem no mercado fôrmas próprias para fazer bolo de anjo, com um formato que permite colocar a fôrma ao contrário até o bolo completar o seu arrefecimento; quem não possuir, basta colocar uma garrafa ou outro objecto resistente ao calor por baixo do cano da fôrma.

Bolo de anjo com laranja e chocolate no prato / Orange-chocolate angel food cake on a plate


Ingredients
 
10 egg whites
200 gr of sugar
100 gr all-purpose flour
1 teaspoon cream tartar
Zest of 1 orange
4 teaspoons of
granulated chocolate 

  1. In a bowl, mix the flour with half the amount of sugar (100gr).
  2. In another large bowl, beat the egg whites together with the cream of tartar.
  3. When the egg whites are almost fully whipped, continue to beat and gradually add the other half of sugar.
  4. With a whisk, wrap the mixture of flour and sugar, and finally the zest and chocolate granulate.
  5. Place in a pan with a barrel and bake for 40 minutes at 180ºC (circulating heat).
  6. Remove from the oven, and let cool inside the pan, putting it upside down.
Left: Nordic Ware Classic Angel Food cake pan         Right: Image from this recipe
Note: It is advisable to use an aluminum/stainless steel form when making angel food cakes, and they should not be greased like other cake recipes, so that the cake does not lose volume after leaving the oven; anyone who chooses can use vegetable paper, but only in the bottom of the mold. To remove from the form use a knife all around, and a maybe a spatula to loosen the bottom. There are on the market forms for making angel food cake, with a shape that allows the cake to be placed upside down until the cake completes its cooling; anyone who doesn't own one can simply place a bottle or other heat-resistant object under the middle tube of the mold.

Fatia de bolo de anjo com laranja e chocolate vista de perto / Orange-chocolate angel food cake slice close-up



Outras receitas + Other recipes

0 comentários

Follow by Email